新北市美術家聯展是新北市規模最大,參與藝術家最多的藝術創作、交流、觀摩的平臺,集在地優秀藝術家於一堂,他們帶來經典雋永的,或是新近創作的作品,媒材含括油畫、水彩、水墨、書法、篆刻、版畫、攝影、陶藝、雕塑、複合媒材等10大藝術類別,在這裡藝術家們彼此觀摩學習,相互砥礪,喜歡藝術欣賞的觀眾亦能浸淫畫香,陶冶性情。

本展向於3月25日美術節期間舉辦,響應社會對藝術推動的努力,亦彰顯我們對藝術傳承的責任。今年為第19屆舉辦,共邀請405位藝術家,帶來405件精彩作品。展覽策劃上以「地方美術家系譜」為脈絡,描繪出城市藝術發展的過去與當下,不同的在地特質、多元領域、媒材變化與前瞻屬性等,呈現出新北市悠久的藝術歷史淵源,以及來自不同世代藝術家創作的交流互動,當然更重要的是顯現出對不同領域藝術均衡發展與研究的重視。

今年還特別策劃「前輩藝術家展區」,由本市典藏品中精選出臺灣第一代前輩藝術家作品,包括倪蔣懷、李梅樹、李石樵、楊三郎、洪瑞麟等7件創作,這是依循著臺灣於日治時期在新北市前期所發展的地方美術史的研究與探討,這些前輩藝術家均具備了深厚人格特質與藝術底蘊,欣賞其作品可緬懷、感受與見證時代推演下的藝術,亦可遙感不同時代藝術家通過作品穿越時空的遙相對話。 展覽從2020年3月20日至4月19日在新北市藝文中心、新莊文化藝術中心、美麗永安生活館、新北市立鶯歌陶瓷博物館、新北市客家文化園區、新北市立圖書館淡水分館、樹林分館、蘆洲集賢分館藝文中心及新北市青少年圖書館等9處館舍同步展出,滿足新北市各地市民藝文欣賞的需求。